认真学习习近平总书记的重要讲话精神,进一步推进思政理论课建设——我校召开思政教师座谈会

发布者:马克思主义学院(社会科学部)发布时间:2021-04-25动态浏览次数:11

为深入贯彻学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化学校党史学习教育,进一步推进我校思政教师队伍及思政课程建设,交流思政工作经验,提升思政教学水平,4月21日下午,我校召开学校思政教师座谈会。校党委书记徐须实、党委副书记王东升、副校长何百通、宣传部(统战部、教师工作部)部长孔庆红出席会议,全体思政教师参加座谈会。参加座谈会的还有组织部、宣传部、人事处、教务处、后勤保卫处相关负责人。会议由王东升主持。

座谈会上,马克思主义学院院长邵方益围绕我校马克思主义学院近年来的亮点工作、下一步的工作打算、亟待解决的问题、有关工作建议等方面对马克思主义学院建设的相关情况进行了较详细的汇报。

与会思政教师结合习近平总书记的重要讲话和学校思政课教学亲身经历,就如何做好学校思政工作、讲好思政课、提高思政教师理论水平和科研能力、加强学生竞赛的组织、激发思政课教师参与社会服务的积极性、职称评审工作、当前思政课存在的问题等方面踊跃发言,展现了我校思政教师的思想情怀与责任担当。各部门针对我校思政课程建设存在的问题展开讨论,提出了破解问题的意见和建议。

徐须实在认真听取了大家的发言后作了总结讲话。他指出,此次召开思政教师座谈会是为了深入了解我校近年来对党中央、教育部关于思政课、思政教师队伍建设有关要求落实情况,特别是习近平总书记2019年3月召开学校思政课教师座谈会后我校对思政课建设工作要求落实情况。同时听取思政课教师代表、相关部门对思政理论课教学工作的意见建议,以进一步推进我校的思政课建设,更好地贯彻落实立德树人的根本任务。

对进一步开好思政课、加强思政教师队伍建设,徐须实提出了四点意见:一要切实增强使命意识,充分认识开好思政课的重要意义。开好思政课是坚持社会主义办学方向的重要体现和必然要求,是培养新时代“有用人才”的关键举措和有效路径,是建设“双高”院校的应有之义和首要内容。二要切实增强责任意识,充分提升思政课建设质量水平。要充分认清国际国内形势,深入把握学生特点,认真吃透教材内容,不断丰富教学方法。三要切实增强主人翁意识,充分提高思政课教师队伍素质。要进一步提高政治站位强化责任担当、加强师德建设和提高业务水平、融入学校的中心工作和课程思政建设。 四要切实形成工作合力,充分营造思政理论课教学的良好环境。相关部门要为思政课教学工作创设良好的环境氛围,做到目标任务要清晰、工作合力要形成、政策保障要到位。

王东升表示,此次思政教师座谈会是我校思政理论课建设里程碑式的会议。他要求会后与会人员要抓好会议精神的研讨,相关部门要全力支持马院建设,抓紧落实相关举措,同时马院要积极发挥课程和资源优势,在“双高”院校建设和服务地方发展方面做出更大贡献。