未来社区 乡村振兴新范本——马克思主义学院组织开展思政理论课现场教学活动

发布者:马克思主义学院(社会科学部)发布时间:2021-04-01动态浏览次数:10

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,“十四五”规划对深入实施乡村振兴战略作出全面部署。为了让学生深入理解乡村振兴战略的意义,切身感受新时代新农村的新气象、新面貌,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学内容,331日,马克思主义学院组织大一学生代表前往龙游县溪口镇未来社区开展现场教学活动。

 在马院教师的组织带领下,同学们饶有兴致地考察参观了龙游县溪口镇未来社区。溪口镇未来社区是由始建于1959年有60余年历史的黄铁矿职工生活区改造而来通过教师的解同学们了解了溪口镇未来社区的建设历史以美好生活为目标追求、以美丽宜居为环境底色、以智慧互联为基本特征、以绿色低碳为核心理念、以创新创业为时代风尚、以和睦共治为治理方式的未来社区建设愿景。在参观共享食堂、乡村礼堂、众创公社、共享图书馆、创客花园时,同学们惊叹于现代设计的植入为乡村振兴注入的新动大家对既具有现代化气息又兼顾乡土文化的未来社区建设感触颇多。现场教学活动结束后,同学们积极分享了自己参观学习的收获与体会。

 这次现场教学,让同学们直观感受到理论与实践相统一,历史与现实相融合的意义与途径。马院今后将继续创新思政课教学方式方法,紧跟社会发展进步的步伐,不断丰富教育教学内容,引导青年学生进一步坚定人生信仰,努力成为中国梦的践行者。