民法典融入思政课————马克思主义学院组织开展“网络旁听法院庭审”现场教学

发布者:马克思主义学院(社会科学部)发布时间:2021-01-11动态浏览次数:10


为了增进师生对法律的重视和了解,弘扬法治精神,将推进依法治国落到实处1月8日下午,马克思主义学院举办“网络旁听法院庭审 讲座。



此次普法讲座邀请了衢州市中级人民法院潘婷法官,为学校的师生进行普法。此次讲座由校普法办和马克思主义学院联合开展。



首先,潘法官在直播之前对案件案由做了详细的介绍,随后师生通过互联网直播,全程旁听了一起房屋买卖合同纠纷案件的庭审,该案件是民法典正式实施后市中院公开开庭审理第一起民事案件,由潘法官为师生现场讲解与案件相关的法律知识。


在直播结束之后,潘法官对庭审中的重点和难点进行了专业的分析,让师生对于直播中的案件有更加科学、更加全面的理解和把握。潘法官就已经实行的《民法典》亮点以及和师生相关的案例知识,进行多角度、高视野、接地气、易理解的介绍。



通过这次的实践活动,同学们进一步了解了法院的审判工作,切实感受到了司法公开和法律权威尊严,大大拓宽了视野,接受了一次别开生面的普法教育,切实增强了学生的法律意识。

校普法办


马克思主义学院 贾晨光