我校在第三届“卡尔马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛中获佳绩

发布者:马克思主义学院(社会科学部)发布时间:2020-12-15动态浏览次数:10

12月12日,党委委员、宣传部(统战部)部长孔庆红带队赴浙江工商大学参加第三届“卡尔马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛。经过个人必答、时政评论、小组抢答、小组风险题四个环节的激烈角逐,我校胡洁璐、沈若雅、厉佳懿、周小倩组成的参赛小组获得大赛三等奖,这是学校首次进入该赛事决赛并获奖。

据悉,本次大赛共有10所本科院校和10所高职院校进入现场决赛。决赛前,我校积极备赛,马克思主义学院院长邵方益、郭春发和杨佳盈老师组织和指导100名学生进行面试,并从中择优挑选出三位现场答题选手和一位现场演讲选手。被选为决赛的选手利用每天中午和晚上的休息时间进行集训,经过每天反复背题、演讲、做PPT的训练,最终选手们自信满满地走上决赛舞台。

通过组织此次比赛和创新教学,我校学生在理论素养和实践能力上得到了极大的提高,为做到思想引领、提高思辨能力,教育引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人进一步打下了坚实的基础。

                                  (马克思主义学院  杨佳盈)

大赛背景
    竞赛由省委宣传部、省教育厅共同主办,浙江工商大学、浙江财经大学承办,以“学“四史”守初心 传薪火 担使命”为主题,是浙江省高校大学生思想政治教育工作的一项重要活动,也是浙江省A类学科竞赛。竞赛为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习,以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和指示精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。