校党委书记徐须实、校长吕延文来我院调研

发布者:马克思主义学院(社会科学部)发布时间:2020-08-20动态浏览次数:24

  2020年8月19日上午校党委书记徐须实、校长吕延文,在办公室主任叶彦明等陪同下赴马院调研,马院院长邵方益、副院长陈旭雯、办公室主任郑凤兰等参加调研座谈会。

  座谈会上,邵方益院长汇报了近年来马院师资队伍建设情况、特色亮点工作和下一步工作打算。校领导听取汇报后对马院的工作给予肯定,指出,马院近年来认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,工作有序、举措有力,在思政课教学改革工作中取得了一定实效,下一步要继续延续好的做法,对标双高建设创建特色品牌。

  吕延文校长强调,一要守好阵地。进一步增强主阵地意识,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育核心问题,坚定不移地推进思政工作。针对00后大学生的特点开展思政教育,将优秀网络资源引入思政课教学,引导学生切实树立“四个自信”。二要带好队伍。按350:1的师生比继续引进思政课教师,多举措提高教师素质,进一步提升教学水平和教改成效。开拓工作思路,尝试以社会服务工作为突破口做好科研文章。三要用足政策。对照上级有关文件要求与人事处对接做好职称评审有关意见建议上报等工作,激励教师积极参加职称评审,提升部门整体实力。
  徐须实书记强调,一要拔高目标定位。目标定位上要对标高水平高质量建设,拉高标杆,要挖掘自身学科优势,发挥思政教师在课程思政建设工作中的重要作用,力争在学校有作为有地位,在市社科系统有发言权有权威,在省内兄弟院校有知名度有影响力。二要强化品牌意识。进一步增强品牌意识,做好四省边际中心城市红色资源文章,打造一批大学生社会实践活动品牌。三要加强队伍建设。牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务上好思政课。引导教师严守“学术探索无禁区、课堂讲授有纪律”的纪律要求,讲好中国故事。引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,强化民族自信,增强民族自豪感。进一步提升教师科研能力和社会服务水平。四要培育标志成果。鼓励教师围绕学科前沿、教学改革和服务地方等努力申请项目承担项目培育项目,产出高水平、有影响的标志性成果,争取在省、市比赛中取得突破性成绩。